Un nuevo estudio publicado en la revista Archives of Bioquímica y Biofísica indica que el aceite esencial de Citronela puede inhibir el crecimiento de células de cáncer, incluido el de hígado.
Investigadores de la Universidad Ruhr de Bochum, dicen que los terpenos, componente de los aceites esenciales, pueden prevenir el crecimiento de células de cáncer lento.
Dirigido por el profesor Dr. Hanns Hatt, un equipo de científicos analizó el crecimiento de células de càncer, al utilizar citronelal, compuesto químico de la citronela y otros aceites esenciales, detuvo el crecimiento de celulas cancerígenas.
Usados durante siglos por las culturas de todo el mundo , muchos aceites esenciales ofrecenenormes beneficios y se utilizan para tratar una variedad de enfermedades como el asma, la bronquitis, corazón, derrames cerebrales, VIH y muchas otras patologías.
Los aceites esenciales nos ayudan a protegernos de las bacterias, virus y hongos
Aparte de mejorar su salud, los aceites esenciales pueden ayudar a hacer su piel más hermosa, así como ayudar con la relajación y el sueño. Hay más de 90 aceites esenciales, todos ellos tienen sus propios beneficios únicos. Usted puede cosechar los beneficios de los aceites esenciales aplicándolas directamente sobre la piel, por inhalación o mediante el uso de una emisión.
Debido a sus muchas ventajas, los aceites esenciales están siendo blanco de investigación por sus propiedades antivirales, antibacterianas y fungicidas.
«Los terpenos pueden desencadenar procesos de señalización en las células mediante la activación de receptores olfativos», informaron los investigadores en un comunicado de prensa. «Esos receptores están principalmente situado en la nariz, que han terminado incluyendo tejidos humanosy pròstata. También existen receptores de olor en la vejiga, el intestino, el tejido de la piel, la columna vertebral e Incluso en el esperma.
En 1991 los científicos aprendieron que hay más de 1.000 genes implicados en la generación de receptores de olor, Ese descubrimiento se ha ganado un Premio Nobel.
Experimento al tratar células cancerígenas con aceite de citronela
Debido a que existen receptores olfativos en todo el cuerpo, los científicos se preguntaban si terpenos actuarían sobre las células cancerosas. Para probar esta teoría, el Dr. Hatt y su equipo utilizaron un modelo celular de carcinoma hepatocelular, los tipos más comunes de tumor en el hígado, cerca de cuatro de cada cinco cánceres que empiezan en el hígado son el carcinoma hepatocelular.
Los científicos expusieron las células cancerígenas a a un subconjunto de terpenos con diferentes concentraciones y se controlaron sus reacciones. Los resultados encontraron que dos de los once terpenos, citronelal y citronelol, habían generado un aumento significativo en la concentración de calcio en las células.
Los científicos han demostrado que el receptor olfativo la OR1A2 se producen en las células del hígado y se encargan de detectar el aroma de cítricos. Cuando los investigadores eliminaron la opción de la célula para producir OR1A2, los receptores reaccionaron a los terpenos.
Estos experimentos darán lugar a fármacos más efectivos y naturales para el tratamiento del cáncer.
Más información sobre la citronela
Recordar que este artículo es puramente informativo, en ningún momento utilizar esta información para sustituir un tratamiento recetado por un médico.
Cymbopogon Nardus es el nombre botánico de la citronela de Ceylan. La citronela es una hierba muy conocida por sus cualidades aromáticas y su aroma a limón, que crece en las regiones cálidas y húmedas de Sri Lanka y del Sudeste de Asia. La citronela de Ceylan es la citronela más extendida y conocida. Su aceite esencial se obtiene por destilación al vapor de agua de sus hojas y de sus bulbos. Este aceite se caracteriza por ser muy líquido e incoloro y por su fuerte olor a limón. Sus principios activos son: citronnellal (37,5%), geraniol (19%) y limoneno (4%).
Propiedades
Las hojas de la citronela de Ceylan son utilizadas en la cocina asiática como hierba aromática. Es igualmente explotada en perfumería, fabricación de jabón, lociones y colonias. También se consume en Asia a todas horas como tisana.
Su principal acción es la de repeler a los mosquitos. Su fuerte olor a limón hacen de ella un excelente repelente de insectos. Además, en caso de picaduras de mosquitos, la aplicación de unas gotas de aceite esencial de citronela de Ceylan atenúa inmediatamente las molestias.
Este aceite esencial es antiséptico, antibacteriano y antiinfeccioso. Es igualmente antifúngico, pues permite tratar ciertas micosis de la piel. Está presente en multitud de cremas antifúngicas, así como también en muchos desodorantes y sprais desodorantes para los pies por su acción antitranspirante.
Posee también potentes propiedades antiinflamatorias, incluso para tratar artritis, artrosis, reumatismos, tendinitis. En estos casos se debe utilizar en masajes y diluido con algún aceite vegetal. Nunca se debe aplicar en la piel si se está expuesto al sol.
Precauciones
No se aconseja en mujeres embarazadas y lactantes ni en niños menores de 7 años.