La mayor parte de los aceites esenciales son obtenidos por destilación al vapor de agua. Esta operación se realiza en un alambique de aceite inoxidable. Se trata del método más extendido, el más suave y productivo de extracción del aceite esencial ya que las plantas no se sumergen directamente en el agua hirviendo (el calor elevado altera los aromas). Este procedimiento consiste en hacer pasar vapor de agua, a baja presión (más o menos a 0,05 bars) a través de una cuba llena de plantas aromáticas. El vapor de agua busca el aceite esencial contenido en la planta, lo pasará por un serpentín refrigerado con agua fría para condensarse en forma líquida. En la salida, se obtiene, por una parte el aceite esencial y por otra el agua floral, que hará falta separar, por su diferencia de densidad, con la ayuda de un decantador o vaso florentino.
Diferencias entre la destilación artesanal y la destilación industrial
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Destilación industrial :
Existe toda una industria para la obtención de aceites esenciales a partir de plantas cultivadas convencionalmente y tratadas con todo tipo de productos químicos solubles en agua como herbicidas, pesticidas, fungicidas, etc. El tiempo de destilación es corto y resulta un aceite esencial que contiene fracciones aromáticas incompletas. La destilación se efectúa rápidamente a alta presión y alta temperatura. La destilación es así forzada y, por tanto, el aceite esencial obtenido es de baja calidad, y posiblemente contaminado por los productos químicos utilizados.
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Destilación artesanal :
Afortunadamente, aún se conserva la tradición de producir aceites esenciales artesanalmente, gracias a pequeños artesanos que practican este arte con amor y una sabiduría ancestral. En este caso la destilación es más larga, y se respeta el tiempo reglamentario de cada planta para obtener un aceite esencial de calidad y que contenga todas las notas aromáticas deseadas. Se efectúa a baja presión, lentamente y a la más baja temperatura posible. El tiempo de destilación varía según la planta con la que se trabaje. Por ejemplo, la destilación artesanal de flores de lavanda dura unos 90 minutos, mientras que la del clavo de olor puede prolongarse hasta 24 horas.
Destilar aceites esenciales
Procedimiento de extracción que consiste en hacer macerar al vacío la materia primas (mimosa, jazmín, violeta), en disolventes volátiles que, después de la evaporación, aportan una pasta muy aromática. Después de disolverla en alcohol etílico, esta solución es filtrada para eliminar las ceras y a continuación se concentra por destilación a baja presión con el fin de eliminar el alcohol. El producto final obtenido es el absoluto, verdadero tesoro aromático utilizado en la alta perfumería, como el absoluto de la rosa de Damasco.
Con esto ya tenemos una mejor idea de como poder destilar aceites esenciales, de donde proceden y cual es todo el proceso para lograr conseguir unas gotas puras de cualquier aceite esencial. Si tienes alguna duda dejanos un comentario y te contestaremos lo antes posible
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