Originario de Siria y de los altos valles de la India, el comino (Cuminum Cyminum) pertenece a la familia Apiaceae, o umbelíferas. El comino crece en lugares secos y expuestos a la luz solar. Hoy en día procede principalmente de África del Norte, Irán, China y América y tiene su principal mercado en Europa Central. Usado medicinalmente en la antigüedad por los griegos y los egipcios, en la actualidad está presente en la composición de muchos platos tradicionales y se utiliza especialmente en la cocina picante de África del Norte. Al igual que muchas especias, se ha considerado un artículo de lujo. Sus componentes principales son cuminaldehido, gamma-terpineno y beta-pineno.
El aceite esencial de comino se obtiene de las semillas de la planta las cuales contienen un polvo de color amarillo-naranja de olor muy fuerte. Son necesarios de 300 a 400 g de semillas para obtener 10 ml de aceite esencial.
Al ser un tónico digestivo y estimulante se recomienda para facilitar la digestión, aliviar la hinchazón, flatulencia, espasmos digestivos, enterocolitis (espasmódica o inflamatoria), etc. El aceite esencial de comino también tiene un efecto calmante o de acción narcótica sobre el sistema nervioso central. Su efecto en altas dosis es ligeramente sedante y analgésico. El aceite esencial de comino también tiene propiedades antiinflamatorias, por lo que está indicado en casos de reumatismo, artritis e inflamación del sistema digestivo.
Modo de empleo en uso externo e interno
– 1 a 2 gotas en cualquier plato de la cocina oriental justo antes de servirlo potencia su sabor.
– Para los trastornos intestinales y digestivos: 1 a 2 gotas en una cucharada de miel o aceite de oliva antes de cada comida o hacer un masaje con unas gotas en el bajo vientre 3 veces al día.
– Para los trastornos del sueño: tomar 2 gotas de aceite esencial de comino en una cucharada de miel antes de acostarse o efectuar un masaje en el plexo solar.
Evitar el uso intensivo sobre pieles sensibles o en personas alérgicas. En grandes dosis puede producir somnolencia.