Cuando hablamos del aceite esencial de angélica debemos tener en cuenta que existen dos tipos diferentes: el que se obtiene a partir de la destilación de las semillas y el que se obtiene de las raíces. El más común es que el que se extrae de las raíces. El aceite esencial de angélica es de color amarillo y poco a poco se va oscureciendo. Esto significa que se ha oxidado y habrá que descartarlo.
El aceite esencial de angélica se usa desde la antiguedad en la elaboración de perfumes, por su agradable olor. También se puede utilizar para aromatizar mermeladas y confituras, pero en algunos países también se utiliza para condimentar los pescados. Por otro lado, la angélica es la base del aroma de la ginebra.
El aceite esencial de angélica se utiliza para el tratamiento de la depresión y se dice que favorece la longevidad. En caliente desprende un olor almizclado, terroso y persistente. Si se añade al perfume utilizar sólo una pequeña cantidad.
Usos y aplicaciones de este aceite. Uso interno
Para una infusión se pueden usar las hojas, las semillas o las raíces, con una rodaja de limón y un poco de miel. Deje reposar durante diez minutos, luego colar y agregar 2 gotas de aceite esencial de angélica. Esta preparación es efectiva como tratamiento preventivo para el asma, y otras dolencias como la bronquitis, congestión pulmonar y nasal, dolores de cabeza y migrañas, cólicos, diarreas, flatulencias y mareos. Si usted no tiene hierbas frescas utilice 5 gotas de aceite esencial en lugar de 2.
Para hacer frente a un momento de bajo ritmo en su jornada de trabajo o para ayudar a superar un momento de depresión, se maceran durante 1/2 hora, 15 gr de angélica en 250 ml de vino blanco añadiendo 2 gotas del aceite esencial de esta planta. Una copita de esta preparación le dará impulso para continuar el día con energía.
Para la falta apetito o las personas que sufren de anorexia nerviosa, así como para problemas digestivos hacer la siguiente preparación como aperitivo o digestivo: cortar tallos de angelica en partes de 56 g y dejar en maceración en 1,250 l de aguardiente durante 5 días. Después de estos 5 días, añadir al aguardiente aromatizada 1 kilo de azúcar blanco y 750 ml de agua. Marinar de nuevo entre 7 y 12 días antes de filtrar y consumir. Añadir 2 gotas de aceite esencial de angélica y remover bien. Un vasito antes de las comidas estimula el apetito, mientras que tomado después de las comidas ayuda a la digestión y evacuación de los gases intestinales.
Uso externo
Para aliviar el dolor debido al reumatismo o la menstruación, añadir al agua del baño, unas gotas de aceite esencial de angélica diluida en unas gotas de aceite vegetal base.
Prepare usted mismo un aceite de masaje: 25 gotas de aceite esencial de angélica en 30 ml de aceite de almendras dulces. Utilice esta mezcla para masajes localizados cuando hay dolor muscular o en las articulaciones.
Contraindicaciones y precauciones
Un aceite esencial puede ser beneficioso, pero puede ser tóxico o peligroso durante el embarazo. Las mujeres embarazadas deben utilizar aceites esenciales con cautela y previa consulta al médico.
Cuando se consume en exceso, la angélica tiene un doble efecto. En primer lugar, es hiperestimulante por la acción que ejerce sobre el sistema nervioso central, pero más tarde puede causar depresión, fatiga o un estado de letargo.
El aceite esencial de angélica es fotosensible: no exponer a la luz solar (de 24 a 48 horas), las partes del cuerpo en las que se aplique este aceite.